Симона де Бовуар
10 липня 2020
FemBooks
Статью о Симоне де Бовуар для сборника "A History of Women Philosophers: Contemporary Women Philosophers, 1900 - Today" написали Джеффнер Аллен и Джо-Энн Пиларди.
Симона де Бовуар (9 января 1908 — 14 апреля 1986) родилась в Париже, в аристократической семье. Родители: Жорж Бертран де Бовуар, юрист-секретарь, и Франсуаза де Бовуар, урождённая Брассо. Симона де Бовуар изучала философию в Сорбонне и в Высшей нормальной школе. Преподавала философию в различных учебных заведениях в Марселе, Руане и Париже. С 1944 года решила полностью посвятить себя писательству. Она много путешествовала, особое впечатление на нее произвели поездки в Китай, Советский Союз, США и на Кубу. Принимала участие в различных политических демонстрациях, с том числе в протестах против немецкой оккупации Франции, против французского колониального управления в Алжире, против войны во Вьетнаме, а также в феминистских акциях.
С юных лет Бовуар решила, что хочет стать именно писательницей, а не философкой. С ее точки зрения, величайшее достижение - "метафизический роман", философский литературный труд.
Среди ее лучших художественных произведений: «Гостья» ("L'Invitée"), «Чужой кровью» ("Le Sang des autres"), «Все люди смертны» ("Tous les hommes sont mortels"), «Мандарины»("Les Mandarins"), «Прелестные картинки» ("Les Belles Images"), «Сломленная» ("La Femme rompue").
Написала несколько книг мемуаров, в том числе: «Воспоминания благовоспитанной девицы» ("Mémoires d’une jeune fille rangée") - о своем детстве и юности и о том, как она пришла к отвержению религии и института семьи; «Зрелость» ("La Force de l'âge") - о знакомстве с экзистенциализмом, жизни с Сартром и своем становлении как писательницы; «Сила обстоятельств» ("La Force des choses") - о предвоенных и военных годах; «В конечном счете» ("Tout compte fait") - с войны до конца 1960-х; «Очень легкая смерть» ("Une mort très douce") - написано после смерти ее матери.
Самые известные теоретические труды: «Этика двусмысленности» ("Pour une morale de l'ambiguité"), «Второй пол» ("Le Deuxième Sexe") и «Старость» ("La Vieillesse").
Критика "мифа"
Миф, согласно Бовуар, это универсализация и проецирование обществом тех институтов и ценностей, которым оно привержено. Бовуар анализировала миф как политический институт вообще и, в частности, мифы о женщине.
Аллен и Пиларди пишут:
"Все мифы, связанные с материнством, идеей материнского инстинкта, женским призванием и браком, порабощают женщин, привязывая их к дому, домохозяйству и их мужьям. О мифе о женщине Бовуар говорит: «Немногие мифы настолько выгодны для правящей касты, как миф о женщине: он оправдывает все привилегии и даже санкционирует злоупотребление ими.» Однако, миф, несмотря на свою силу, не обречен на вечную жизнь. Назвать миф - уже значит начать его разрушение: «Как только затронут один миф, все мифы оказываются под угрозой»."
"Анализ мифа как института, проведенный Бовуар, отражает этический характер ее экзистенциализма. Отправная точка ее экзистенциальной этики - понимание, что люди свободны. Жизненная задача каждого индивидуума - присвоить эту свободу, а не бежать от нее."
Свобода же реализуется через конструктивные действия - реализацию собственных "проектов" (идеалов) - и через негативные - отторжение угнетения, своего собственного и других людей.
Этика Бовуар
Эпиграфом к своему роману "Чужой кровью" Бовуар взяла цитату из Достоевского: «Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми за всех людей и за всё».
Аллен и Пиларди пишут:
"Это индивидуалистическая этика, поскольку она придает индивидууму абсолютную ценность и признает исключительно за индивидуумом власть заложить фундамент своего существования. <...> Однако, экзистенциальная этика Бовуар не является солипсистской, так как в ней каждый индивидуум определяется только через отношение к миру и к другим индивидуумам. Разделенность сознания можно преодолеть через дружбу, любовь и многие человеческие чувства, ни одно из которых не выдается авансом, но каждое из которых нужно создать.
Такая этика пугающа, ибо она требовательна. Человечество, единственный источник ценностей, не должно идти по пути наименьшего сопротивления. Каждый индивидуум, будучи конечным, может выполнить лишь ограниченную работу, и эта работа никогда не заканчивается."
Как говорила Бовуар, "этика - это триумф свободы на фактичностью". (Фактичность (facticité) - эмпирическая данность).
Аллен и Пиларди пишут: "Те силы, которые отрицают человеческую свободу, также пытаются свести человеческое существо к банальной фактичности. Эти "партии угнетения", осуществляющие такую редукцию других к имманентности, к чистой фактичности, используют эту же редукцию, чтобы заявить, что те, кого они угнетают, и есть не более, чем фактичность, не более, чем имманентность, чтобы оправдать истязания или разрушения, которые они осуществляют против угнетенных."
В качестве примера Бовуар приводит жертв Холокоста и жертв колониализма в Алжире.
Вклад в феминизм
По словам Аллен и Пиларди, вклад Бовуар в феминистскую теорию - помещение женщины в экзистенциальный контекст.
В своей автобиографии Симона де Бовуар писала, что она хотела написать о себе, но осознала, что первый же вопрос, с которым она столкнулась: "Что для меня значит быть женщиной?" Это и побудило ее написать "Второй пол". После публикации "Второго пола" она стала объектом сарказма и нападок и со стороны тех, от кого она этого ожидала, и со стороны тех, от кого не ожидала. Ее ошеломила и степень враждебности, и переход оппонентов на ее личность.
Аллен и Пиларди пишут:
"Женственность - культурная конструкция, которую социум навязывает женщинам. Это не "естественный" факт жизни. Бовуар настаивает на этом в, пожалуй, наиболее дискуссионном пассаже "Второго пола":
«Женщиной не рождаются, женщиной становятся. Ни биология, ни психика, ни экономика не способны предопределить тот облик, который принимает в обществе удел человеческой самки; существо, именуемое женщиной, нечто среднее между самцом и кастратом, возникает только как результат цивилизации в целом. Индивид складывается как Другой лишь при опосредовании другим человеком.»"
Писала Бовуар даже еще резче: «Участь, предназначенная женщинам в патриархате, ни в коем случае не является призванием, не более, чем рабство является призванием раба.»
Женщина не выбирает свою ситуацию: «...ни один субъект не вызовется добровольно стать объектом, несущественным», скорее, «мужчины принуждают ее принять статус Другой».
И еще одна цитата из "Второго пола: «...все мужские идеологии направлены на оправдание угнетения женщин, а женщин общество кондиционирует таким образом, чтобы они соглашались на это угнетение.»
Аллен и Пиларди пишут:
"Женщина, будучи человеком, является субъектом, то есть, свободным и автономным экзистентом, наделенным способностью делать выбор. Однако, эта трансцендентность в женщине отягощена ситуацией, которая требует от нее быть не-субъектом, неавтономным экзистентом. Принуждаемые мужчинами к имманентности, трактуемые как объект, фактически вынужденные проживать статус Другого по отношению к сознанию, женщины находятся в онтологической ловушке."
Бовуар использовала терминологию Сартра: "бытие-в-себе" (être-en-soi) и "бытие-для-себя" (être-pour-soi). "Бытие-в-себе" - неосознанное, детерминированное бытие, а сущностью "бытия-для-себя" - свобода.
Аллен и Пиларди пишут:
"Бовуар анализировала положение женщины как такое, в которое "бытие-для-себя" принуждают быть неинтенциональным существом, "бытием-в-себе", не-субъектом. Это "бытие-для-себя" автоматически и постоянно принижается до состояния "бытия-в-себе". Это приравнивание мужского к трансцендентности, а женского - к имманентности вездесуще в патриархате, утверждает Бовуар."
"Исследователи отмечали, что для того, чтобы применить экзистенциализм во "Втором поле", Бовуар пришлось преодолеть некоторые его аспекты, которые служили ограничениями для ее проекта. В книге <...> делается большой упор на положение и условия женщины. Как представительница философии, сконцентрированной на индивидууме и свободе индивидуума, она рисковала быть обвиненной в оправдании детерминизма, который идет вразрез с экзистенциалистским пониманием человеческого существа, особенно в ранней форме сартровского экзистенциализма; «...человек свободен, человек _и_есть_ свобода», написал Сартр в эссе "Экзистенциализм - это гуманизм" в 1946 году."
Аллен и Пиларди отмечают, что, хотя "Второй пол" - определенно экзистенциалистский труд, Бовуар в нем также сочетала с экзистенциализмом другие теории, в первую очередь гегельянство и структурализм.
Симона де Бовуар присоединилась к феминистскому движению намного позже, чем написала "Второй пол". В 1971 году она подписала "Манифест 343" и приняла участие в кампании французских феминисток за свободный доступ к абортам. В 1972 году она пришла к выводу, что социализм сам по себе не улучшит положение женщин, и с тех пор стала называть себя воинствующей феминисткой.
"Второй пол" стал феминистской классикой. Бовуар позднее написала: «...в юности меня бы огорчило, если бы мои книги назвали "женскими книгами", но сейчас я, напротив, очень счастлива, что мои книги особенно интересуют женщин, поскольку я ощущаю солидарность с другими женщинами.»
Дивится все
1
лайк
0
коментарів
Все люди смертны
Симона де Бовуар - писательница, философ "верховная жрица" экзистенциализма, спутница Жан-Поля Сартра, ее книги и в особенности знаменитое эссе "Второй пол" наложили отпечаток на целую эпоху
Второй пол
Предлагаем читателям впервые на русском — полное выверенное издание самого знаменитого произведения Симоны де Бовуар «Второй пол», важнейшей книги, написанной о Женщине за всю историю литературы! Сочетая кропотливый анализ, острый стиль письма и обширную эрудицию, Бовуар рассказывает о том, как менялось отношение к женщинам на протяжении всей истории, от древних времен до нашего времени, уделяя равное внимание биологическому, социологическому и антропологическому аспектам. «Второй пол» — это история угнетений, заблуждений и предрассудков, связанных с восприятием Женщины не только со стороны мужчины, но и со стороны самих представительниц «слабого пола». Теперь этот один из самых смелых и прославленных текстов ХХ века доступен русскоязычным читателям в полноценном, отредактированном виде, сохраняющим всю полноту оригинала.
Дивится все
Зрелость
Симона де Бовуар – феминистка, жена Жан-Поля Сартра, автор множества книг, вызывавших жаркие споры.Но и личность самой Симоны не менее интересна. Слухи о ней, ее личной жизни, браке, увлечениях не утихали никогда, да и сейчас продолжают будоражить умы.У российского читателя появилась уникальная возможность – прочитать воспоминания Симоны де Бовуар, где она рассказывает о жизни с Сартром, о друзьях и недругах, о том, как непросто во все времена быть женщиной, а особенно – женой гения.
Дивится все
Сила обстоятельств
Cимона де Бовуар (1908–1986) – одна из самых известных французских писательниц и самых ярких «феминисток» XX века. Жан Поль Сартр, Альбер Камю, Андре Жид, Жан Жене, Борис Виан и многие другие – это та среда, в которой проходила ее незаурядная жизнь. Натура свободолюбивая и независимая, она порождала многочисленные слухи, легенды и скандалы. Но правда отнюдь не всегда соответствует легендам. Так какой же на самом деле была эта великая женщина, опередившая свое время и шагнувшая в вечность? О себе и о людях ее окружавших, о творчестве, о любовных историях и злоключениях, – обо всем она откровенно рассказывает в своей автобиографической книге «Сила обстоятельств».
Дивится все
Недоразумение в Москве
Симона де Бовуар – личность неординарная. Философ, писатель, икона феминистского движения, подруга жан-Поля Сартра, с которым ее связывали сложные отношения. «Недоразумение в Москве» расскажет много нового о Бовуар, в том числе о ее взглядах на отношения и семью. Отчаянная феминистка, декларировавшая свободу от семейных уз, возможно, нуждалась в этих узах не меньше любой другой, «обычной» женщины.Итак, Николь и Андре, немолодая супружеская чета, приезжают в советскую Москву. Здесь у Андре живет подруга Маша (у этой героини есть прототип – переводчица Лена Зонина, подруга Сартра). Глядя на Машу, выросшую в стране, где женщины – неизвестно, к счастью или к сожалению, – добились равноправия, Николь вспоминает собственную молодость. Визит в Москву – повод перебрать по эпизодам их супружескую жизнь с Андре, многое переоценить. Но – увы! – время вспять не повернешь, и Николь понимает, что с возрастом так и не преодолела страх перед жизнью, которой боится едва ли не больше смерти, и не стала по-настоящему счастлива.
Дивится все
Этика двусмысленности / Pour une morale de l'ambiguïté
Les adversaires de l'existentialisme prétendent qu'une philosophie de la liberté est a priori incapable de proposer une morale. Du moment que nous sommes libres, disent-ils, il nous serait interdit de rien vouloir. Simone de Beauvoir s'est proposé de donner quelques indications théoriques sur les possibilités d'une morale existentialiste. Pour y parvenir, il faut d'abord regarder en face cette vérité, que la condition de l'homme est ambiguë. La plupart des morales s'efforcent de la dissimuler, mais, en toute occasion concrète, Ia vérité se fait jour : celle de la vie et de la mort, de la subjectivité de chaque homme et de sa liaison au monde, de sa finitude et de sa transcendance, du présent et de l'avenir. Mieux vaut donc l'assumer. Certes, il n'est pas question de fournir à l'homme libre des recettes qui le délivreraient de l'angoissante nécessité de choisir ; on peut seulement lui proposer des méthodes.
Дивится все
Коментарі