The Amity Affliction «Misery»
6 jun. 2021
Viper
Кажется, у каждой группы, исполняющей музыку в стиле «околометалкор» наступает такой момент, когда аудитория перерастает жанр, и группа, чтобы выжить, начинает стоять на развилке: ослабить звучание и выбрать путь Bring me the Horizon, потеряв уважение преданных фанатов, или делать тяжёлую музыку до конца, при этом со временем практически исчезнув с радаров масс-медиа. Вы видели соотношение просмотров клипов с тяжёлой музыкой и популярными исполнителями «для радио»? Я к «опопсению» отношусь хорошо, когда это сделано грамотно, качественно и, самое главное, постепенно, как это сделали те же «бринги»: каждый их альбом становился легче предыдущего, поэтому новая пластинка воспринялась как «ок, ну ладно», а не «что за фигня здесь происходит?!». По общей атмосфере, в целом, аудитория восприняла новый альбом «брингов» нормально, разве что «патлатые диванные метал-моралфаги» возмущаются, что «альбом плохой, потому что мне не нравится», но таких я перестала воспринимать всерьёз.
⠀
С новым альбомом The Amity Affliction, получившим название «Misery», дела обстоят странно, и мне кажется, что я сейчас поступаю лицемерно, так как он мне не понравился. Уже на второй песне, которая называется «Feels like I'm dying», я тоже почувствовала, как умираю, потому что настрой на альбом к концу песни теряется. Сначала ты удивляешься неожиданным экспериментам, за пару секунд проходишь через все стадии между «отрицанием» и «принятием», почти смиряешься с новым звучанием, но уже к середине песни тебе банально становится скучно. Неужели так и будет дальше? Эти пустые, ужасные, тусклые однотипные припевы. Альбом открывается ярко, медленно, осмысленно, но так ничего и не достигает. У «брингов», если и были повторы, то это были в основном большие куски текста, и, если повторы застревали в голове, как это и полагается, это не раздражало, то здесь это постоянно какая-нибудь одна бессмысленная строчка, либо вообще бесконечное «yeah-yeah-yeah», что сильно в плохом смысле цепляло меня весь альбом и каждый раз выводило из себя.
⠀
Напряг вокал, даже не количеством эффектов, а скорее, появилась какая-то ограниченность. Словно голос что-то удерживает, и я ещё могу принять эту сдержанность на экстрим-вокале, чтобы не разорвать себе всё, то когда чистый вокал пережимают, мне это непонятно. Голос застрял между «чистым» и «с хрипотцой», и для меня звучал в основном механически, безэмоционально. Я, конечно, ещё по синглу «Ivy (Doomsday)» понимала, что теперь чистого вокала будет гораздо больше, но что он будет такой механический, на «отвали», не ожидала.
⠀
В своё время я полюбила рок по двум причинам: во-первых, инструментальная музыка. Обычно группы пользовались настоящими, живыми инструментами, отсутствовала электроника в композициях, привычная мелодия была записана ручками или подручными средствами, а не синтезирована в программах. Именно поэтому я не могла так долго принять группы, которые стали намешивать живой инструментал с электроникой. Со временем я, конечно, оценила такие эксперименты, но, если группа всё ещё работает с живыми инструментами, она как-то ближе к сердечку. Во-вторых, это наличие осознанных куплетов и припевов с большим количеством текста, который часто либо цеплял и позволял найти в нём отражение себя, либо мог передавать какую-нибудь мощную и личную историю, которой ты проникался. Обычно на текст тратилось не меньше времени, чем на музыку, они редко позволяли себе сделать какой-нибудь однотипный повтор одной строчки и впихнуть это слушателю в качестве припева. Сейчас же на создание музыки и выбор биточка тратится куда больше времени, чем во вкладывание души в текст. Я знаю, что музыка нужна, чтобы зацепить, чтобы было желание послушать песню, но текст ведь тоже важен, особенно, если ты орал всю эту песню, как тебе больно, то почему ты в кульминации (читай: припеве) не выводишь свои эмоции до пика? Разве после «тунц-тунц-тунц» на припевах вам хочется разобрать песню по кирпичикам, прочитать между строк и понять её суть или всё-таки хочется просто элегантно подёргать ножкой, не вникая, про что он там орёт? Я уже давно не против электроники в пост-хардкорных группах, не против экспериментов, я против, когда этими самыми электронными элементами заменяют важные части песни. Послушайте тот же нашумевший «Pittsburgh», послушайте, какой там припев, какие там живые голоса, а не механические.
⠀
Многим нравится пост-хардкорное направление музыки в том числе из-за текстов. В их мрачности, жёсткости, но честности и открытости люди находят отражение своих эмоций. Песни с удручающими, но вдохновляющими текстами вкупе с тяжёлой, агрессивной музыкой помогают выплеснуть всё недовольство, не нанося физический вред ни себе, ни окружающим. По крайней мере, это всегда помогало мне. Треки получились не просто скучными и не запоминающимися, они получились однотипными и каким-то ограниченными. Более того, некоторые из них напоминают не только что-то, сплагиаченное извне, но и копию на самих себя. То есть, мотивчик (снова) того же «Pittsburgh» прорывался ещё в предыдущем альбоме, очевидно, ребята пытались повторить успех песни, но с новым альбомом, где они так лихо и с усмешкой над слушателями ломают границы жанра, делать отдалённые и кривые копии на самих себя, это дёшево. Так «Drag the Lake» напомнил мне гибрид «Pittsburgh» и «Ivy (Doomsday)», где последняя, чёрт возьми, находится в том же самом альбоме, а «Set me Free» похожа на песню из фильма «С глаз долой — из чарта вон», но общего у них только то, что куплет начинается с «I've been...», но меня всё равно позабавило, что песня напомнила об этом фильме. Кстати, там героиня Дрю Бэрримор сказала хорошую фразу, про которую я рассуждала выше: «Мелодия – это как увидеть кого-то в первый раз, физическое влечение, секс… Но потом, когда ты узнаешь человека, нужны слова, их история, всё, чем они живут, и только вместе они способны творить волшебство».
⠀
Альбом всё-таки не плохой, в него всё так же вложены душа, чувства и время. Тексты песен личные и эмоциональные, чистого вокала стало больше, но и экстрим-вокал никуда не делся, музыкальные эксперименты интересные и неожиданные, но мне потребовалось прослушать альбом четыре раза, чтобы почувствовать хоть что-нибудь и сформировать своё мнение, потому что альбом проносится мимо со скоростью света, не оставляя в тебе отклика. Группа выбрала дорожку постепенного «опопсения», но воплотила это в жизнь как-то слишком криво. Похоже, слушатели тяжёлых музыкальных жанров готовы были расстаться только с одной группой из своей копилки, но позволять каждой команде экспериментировать со своим звучанием не намерены. Я могу понять чувства тех, кто не любит, когда группа меняет жанр. Эксперименты — это хорошо, но когда уже сотая группа меняет привычный тебе жанр, а тебе хочется чего тяжёлого, ты вынужден отставлять эту группу в сторону и идти искать что-то на стороне. Такое происходит каждый год по несколько раз и уже почти не осталось групп, из-за которых ты полюбил тяжелую музыку, а есть лишь новые «зелёные» коллективы, которые ещё не познали себя, ещё не нашли свою фишку, поэтому их так сложно сейчас полюбить. Группа резко и сильно нарушила границы своего жанра, и, будь я специалистом в музыкальной индустрии, я бы не побоялась назвать новый альбом посредственностью, но это жестоко. Но, если мне захочется то, что я услышала на этом альбоме, я скорее обращусь к кому-то вроде I See Stars, а от The Amity Affliction мне хотелось больше The Amity Affliction.
Ver todos
0
me gusta
0
comentarios
Comentarios